Значение слова скотоводство. Отрасли животноводства. Развитие животноводства. Виды животноводства Основные виды продукции животноводства

Что такое "СКОТОВОДСТВО"? Как правильно пишется данное слово. Понятие и трактовка.

СКОТОВОДСТВО , разведение кр. рог. скота для получения молока, говядины и кожсырья (в нек-рых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства. С. люди занимались с древнейших времён. Первоначально скот разводили для получения мяса и использования на хоз. работах. Как только человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него масла, сыра и др. продуктов, возросло значение молочного скота. В России С. было сконцентрировано в осн. около городов и пром. центров, а также в р-нах товарного маслоделия (Прибалтика, сев. и центр. р-ны Нечерноземной полосы, Зап. Сибирь и Урал). Однако в большинстве р-нов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, мало продуктивным. Поголовье кр. рог. скота в России (млн.): в 1916 - 58,4, в т. ч. коров 28,8; в СССР во всех категориях х-в на 1 янв. 1928 - соответственно 66,8 и 33.8; в 1970 - 95,2 и 39,4; в 1986 - 120,9 и 42,9. В колхозах, совхозах и др. гос. х-вах на 1 янв. 1986 находилось 80% общего поголовья скота, в т. ч. коров 69,2%. В СССР разводят ок. 50 пород скота и породных групп. Процент породного скота от общей его численности в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях за 1932 - 85 возрос с 10 до 100. В результате качеств. преобразования скота, улучшения кормления и условий содержания значительно увеличилась его продуктивность. За 1950 - 85 ср. годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2451 кг; во мн. плем. з-дах он достигает 4500 - 5000 кг и более. Произ-во молока в СССР в 1950 составило 35,5 млн. т, в 1985 - 98,6 млн. т; говядины - соответственно 2,3 и 7,4 млн. т. С. играет большую роль в реализации Продовольственной программы. Почти все молочные продукты в СССР производят из молока коров; в общей продукции мяса на долю говядины приходится более 43%. В зависимости от соотношения произ-ва молока и говядины различают направления С. - молочное (Прибалтика, Белоруссия, центр. р-ны Европ. части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центральночернозёмный р-н, Урал, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь, Д. Восток), мясо-молочное и мясное (Ср. Азия, Вост. Сибирь, Поволжье). Осн. направление развития С. - его интенсификация (совершенствование продуктивных качеств ж-ных путём селекции, улучшение кормления и содержания скота, освоение интенсивных технологий произ-ва молока и мяса, ускоренное воспроиз-во стада и др.). Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализир. х-в и ферм по произ-ву молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота на мясо. Наряду со специализированными имеются х-ва с законченным оборотом стада, в к-рых выделяются специализир. фермы. Созданы крупные комплексы по произ-ву молока и говядины, а также специализир. х-ва по интенсивному выращиванию и откорму молодняка кр. рог. скота с пром. технологией произ-ва, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств. процессов. В зависимости от природных и экономич. условий зон применяют разные системы содержания к р. рог. скота. В большинстве стран Зап. Европы и в СССР преобладает стойлово-пастбищная система, при которой ж-ных в летний период содержат на пастбищах, в стойловый - в помещениях. В связи с интенсификацией отрасли и внедрением индустр. технологий произ-ва молока в говядины, получают распространение стойловая и стойлово-лагерная системы. При стойловой системе скот в течение всего года содержат в помещениях, при стойлово-лагерной выводят на летний период в лагеря. Способы содержания коров в стойловый период - привязный и беспривязный. Привязное содержание позволяет более точно нормировать кормление ж-ных, но при этом неск. снижается производительность труда по сравнению с беспривязным. Формы беспривязного содержания коров - в групповых станках на глубокой подстилке и беспривязно-боксовое, предусматривающее устройство мест для индивидуального отдыха ж-ных. Молодняк кр. рог. скота и весь скот мясного направления содержат группами без привязи. Широкое распространение получает содержание скота на крупных специализир. фермах-комплексах по произ-ву молока, выращиванию ремонтных тёлок и нетелей, выращиванию и откорму ж-ных на мясо. Большинство производств. процессов на таких комплексах механизировано. Основу рационов в стойловый период составляют грубые и сочные корма, в пастбищный - зелёные. Широкое распространение получает летняя пастьба ж-ных на культурных пастбищах. Концентраты в структуре рационов молочного скота составляют в зависимости от уровня продуктивности коров 20 - 35%, в рационах откормочного скота до 40 - 45%. В х-вах молочного направления тёлок и нетелей выращивают при расходе умеренных кол-в молока и концентрир. кормов. Для сокращения расхода молочных кормов используют заменители цельного молока. В послемолочный период молодняк летом содержат на пастбищах, зимой - в помещениях, на рационах в осн. из грубых и сочных кормов. В х-вах мясного направления телят до 6 - 8 мес выращивают под коровами, в последующем ремонтных тёлок содержат в осн. на грубых и сочных кормах, сверхремонтный молодняк ставят на доращивание и интенсивный откорм. Сокращение потерь питат. в-в при заготовке и хранении кормов, облегчение механизир. их раздачи на комплексах и крупных фермах достигается приготовлением гранул и брикетов, консервированием зелёной массы хим. препаратами и применением эффективных способов обработки соломы для повышения её питательности. Н.-и. работу по С. ведут Всес. н.-и. ин-т жив-ва, Всес. н.-и. ин-т разведения и генетики ж-ных, респ. и зональные н.-и. ин-ты с. х-ва и жив-ва, опытные станции. Как учебную дисциплину С. преподают в с.-х., зоотехнич., вет. и зоовет. вузах и техникумах, выпускающих зооинженеров и зоотехников. Интенсивное С. развито в большинстве стран Европы и Сев. Америки, в Австралии и Нов. Зеландии. В странах Африки и Азии преобладают экстенсивные формы ведения С., малопродуктивный скот используют для получения говядины, на с.-х. и транспортных работах. В большинстве европ. стран С. имеет комбинир. молочно-мясное направление, в США и Канаде характеризуется выраженной специализацией. В США молочные породы скота разводят в сев.-вост. и зап. р-нах, мясные - в центр. и южных. В Канаде молочное С. развито в вост. провинциях, мясное - в зап. степных р-нах. В странах Центр. и Юж. Америки развито специализир. мясное С. В Австралии и Нов. Зеландии разводят скот молочного и мясного направлении. В странах с интенсивным С. применяются пром. технологии произ-ва молока и говядины. См. также Сельское хозяйство. Дмитриев Н. Г., Породы скота по странам мира, Л., 1978; Промышленное производство говядины, М., 1979; Байдюк А. Т., Шульган И. З., Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве, М., 1980; Ружевский А. Б., Рубан Ю. Д., Бердник П. П., Породы крупного рогатого скота, М., 1980; Кэмпбелл Д ж. Р., Маршалл Р. Т., Производство молока, пер. с англ. М., 1980; Промышленное производство молока, М., 1981; Высокопродуктивное молочное скотоводство, М., 1982; Скотоводство, 3 изд., под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1983; Скотоводство, 2 изд., под ред. А. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1984.

Животноводство - вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее - в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

  • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
  • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
  • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент - главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
  • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
  • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
  • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко - также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Основные виды продукции животноводства

Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

  • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
  • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

Технология разведения крупного рогатого скота

Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

  • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
  • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
  • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
  • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

Кормление крупного рогатого скота

Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

  • При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма - сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
  • Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
  • Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство - подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

  • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
  • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
  • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

Новые породы

Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.

Ветеринарные требования

Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

  • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
  • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
  • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
  • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Свиноводство как отрасль животноводства

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание - наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства - яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

Технология коневодства

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

В заключение

Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.

уже в древнейшей греч. традиции облад. стадами счит. знаком особого богатства. Из мелк. рогат. скота наиболее интенсивно в Греции развив. овцеводство; кроме того, существ. разведение крупн. рогат. скота, разведение коз и свиноводство. Фессалия специализир. на коневодстве, а Аттика славил. высокоразв. овцеводством. В с. х-ве Италии С. также занимало важное место. Развед. коров, лошадей (особ. в Апулии), овец и свиней было одним из гл. источ. дохода рим. землевлад. Среди рим. аристократии пастбищное х-во ценилось выше, чем земледелие. До возникнов. денеж. обращения скот имел особое знач. для простого товарообмена. Тот же корень имеет слово пекулий (имущество раба), первонач. обознач. состоящую из скота собственность сына или домаш. раба.

Отличное определение

Неполное определение ↓

СКОТОВОДСТВО

отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением домашнего скота. Для русского крестьянина было характерно бережное отношение к естественному миру, умелое его использование с учетом местных особенностей и задач воспроизводства истраченного. Духовной основой развития скотоводства являлось глубоко укоренившееся в народе понятие, что всякое животное есть творение Божие и в этом своем качестве заслуживает доброго отношения. Общеизвестно теплое, любовное отношение к Буренушке и Сивке-Бурке - главной скотине каждого крестьянского двора. В жизни основной массы русских заметно проявлялось желание приобщить в той или иной форме домашних животных к святыням, освятить их и, таким образом, очистить и защитить от вражьих нападок.

Повсеместно было принято освящать лошадей хотя бы один раз в году. Приурочивалось это событие, согласно местной традиции, к разным праздникам: на первый Спас (1 августа: Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня - празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице); на день свв. Флора и Лавра (18 августа), считавшихся покровителями лошадей; в первое воскресенье после дня первоверховных апп. Петра и Павла и к некоторым другим дням.

В Зарайском у. Рязанской губ. "первого августа, в праздник Происхождения древа св. Креста, известного в народе под именем первого Спаса, или Спаса Мокрого, бывает крестный ход на воду. К ручью или реке, куда совершается этот ход и где освящается вода, сводят и пригоняют на ближний луг лошадей со всего прихода. Дело это обыкновенно поручается мальчишкам, которые, как и везде, - великие любители верховой езды. Они обыкновенно гонят и сами скачут во весь конский дух, и потому съезд этот сопровождается великим шумом и криком. Но когда из церкви при колокольном звоне с хоругвями и иконами двинется крестный ход, тогда все приходит в порядок и водворяется тишина: лошадей сидящие на них верхами мальчишки-коноводы становят в две или три линии, оставляя между ними довольно широкий проход. По окончании молебна и освящения воды священник идет в сопровождении причетника с водосвятной чашей, или кандеей, и, проходя по рядам лошадей, кропит их св. водою; кропит и лошадей, запряженных в телеги приехавших к обедне прихожан, кропит лошадей, запряженных в экипажи приехавших господ. Потом образа и хоругви возвращаются в церковь, молившиеся расходятся и разъезжаются, а лошадей с прежним шумом и криком и непременно вскачь мальчишки разгоняют по домам. В иных местах, где есть порядочная река, священник не кропит лошадей водою, а просто их перегоняют вплавь, через освященные воды реки".

В др. районах освящение коней происходило не у водоемов, а прямо у церкви. В Вельском у. Вологодской губ., например, в воскресенье после Петрова дня крестьяне задолго до заутрени съезжались в село со всего прихода. Полагалось с каждого двора привести на погост если не всех лошадей, то хотя бы одну. Ехали на тарантасах, запряженных по большей части тройками; иногда в одну тройку впрягали лошадей, принадлежавших разным людям. Можно было приехать и верхом. Приезжали крестьяне и из соседних (ближних) приходов. Съезд продолжался во время заутрени и обедни. После молебна участники обряда "чуть не бегом" бросались отвязывать коней и верхом подъезжали к церковной паперти, где стоял ушат с освященной водой, и священник ковшом плескал на лошадей в первом ряду. Зрители спешили отойти в сторону. Всадники старались обмыть голову коня, особенно глаза, уши и ноздри. Затем каждый объезжал вокруг церкви и останавливался опять против паперти, в последнем ряду, ожидая, когда до него снова дойдет очередь. Когда вода в ушате кончалась, все участники выезжали из церковной ограды и устремлялись на буево - большую площадь недалеко от церкви. Там начиналось своеобразное катанье - состязанье в верховой езде.

В Бирючинском у. Воронежской губ. на свв. Флора и Лавра священник служил молебен и окроплял лошадей св. водой. В отличие от предыдущих вариантов, здесь в этот день "не только работать, но и ездить на лошадях считают за грех".

Всю домашнюю живность вместе - от лошадей и коров до птицы - принято было кропить крещенской водой на Богоявление. Это делал каждый хозяин отдельно, на своем дворе, сразу после возвращения от ранней обедни. Освящение стада общины в целом приурочивалось ко дню св. Георгия - 23 апреля, в связи с первым выгоном на выпас. (Выгонять на луг первый раз стадо нельзя было без решения сходки.) При этом выгоняли скотину ветками вербы, освященными на Вербное воскресенье.

Последний сноп ярового овса сохраняли в доме на почетном месте, под иконами: ставили в передний угол полавошника. В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы хозяин или хозяйка раздавали этот сноп всему скоту. В жаркое время июня - средолетье, межень, - которое считалось опасным со стороны нечистой силы, выпуская скот на пастбище, рисовали на каждом животном смолою кресты, "дабы избавить его от влияния нечистой силы".

Мы далеко не исчерпали перечень благочестивых обычаев, связанных со скотоводством, но и названных уже довольно, чтобы представить себе стремление освятить, очистить домашних животных. Отношение к скоту как к твари Божией и предание своей скотоводческой деятельности (как и всякой другой) на волю Божию не исключало, а, напротив, предполагало использование в уходе за животными широкого круга знаний, накопленных в практике. При этом учитывалась и экономическая выгода разведения той или иной породы, применения того или иного приема содержания скота.

Крестьянская семья, которая много должна была знать о природе, чтобы успешно провести весь цикл работ от сева до жатвы по различным культурам, одновременно заботилась и о скоте, без которого русский хлебопашец не мыслил свое хозяйство. В представлениях русских земледелие было тесно связано со скотоводством, и "первейшую пользу" от содержания скота крестьяне видели в получении навоза для удобрения полей.

О знаниях в скотоводстве говорит уже обильность, многообразие в русском народном языке названий, относившихся к различным стадиям роста и биологического поведения телят и коров. Приведем лишь некоторые из них, по В.И. Далю. До года называли - теленок, телок, бычок, теля, телка, телушка; молодую корову, еще не телившуюся, - яловка; яловая корова - без теленка, недойная; стельная (телая) - корова, которая должна в срок отелиться; дойная - дающая молоко; корова ходит межмолок (межумолок) - перед новотелом, когда не доят; переходница - не стельная корова, осталась в данном году яловою; нетель - всегда яловая; корова о двух (и более) телятах - это определение возраста (с прибавкою трех лет к числу телят, т.е. в данном случае корова пяти лет). Отъемыш - отсаженный от матери теленок; двулеток, однотравок, бушман и пр. - теленок двух лет; трехлеток, гунак и пр. - теленок трех лет; телец - молодой бычок от двух до трех лет; телица, юница - молодая корова от двух до трех лет и пр.

Приемы ухода за скотом, различавшиеся по видам, породам и возрасту, имели, кроме того, заметные местные отличия и основывались на детальнейшем знании особенностей развития домашних животных и птицы. В формировании, например, знаменитой холмогорской породы скота сыграла роль техника разведения, содержания и ухода, учитывающая специфику природных условий. Здесь следует отметить: первый отел в возрасте около трех лет (т.е. когда животное вполне сформировалось); учет крестьянами значения "запуска" - отдыха коров от доения перед последней лактацией; особый "бычий" промысел - выделение в отдельное стадо быков-производителей; тщательность отбора телят для племенного разведения - по нескольким показателям; выкармливание телят "выпойкой", т.е. отниманием от матери и обильным продолжительным кормлением молоком. Взрослый скот кормили сеном с заливных лугов, с приготовлением его "запариванием" (иногда делалось даже специальное помещение в нижней части крестьянского дома для приготовления теплого корма скоту - "паревня") и с солевой подкормкой. Зимнее стойловое содержание крупного рогатого скота в теплых хлевах, которые строили на севере под одной крышей с жилым домом, сопровождалось регулярным внимательным досмотром.

Способы зимнего содержания скота отличались у русских крестьян большим многообразием - в зависимости от географических условий и задач конкретного вида скотоводства. В Тверской губ. скотный двор покрывали на зиму соломенной крышей. Животных, особенно нуждавшихся в тепле, помещали в отдельных мшенниках (омшаниках) или брали в жилую избу. Во Владимирской губ., как и в Тверской, в стужу скот содержался "в огороженных заборами и плетнями, покрытых соломою дворах". При этом годовалых телят, овец, свиней помещали отдельно - в утепленных омшаниках. Коров для обогрева и на время дойки забирали в избу. На Рязанщине, как сообщал наблюдатель во 2-й пол. XVIII в., "каждый крестьянин содержит скот зимою под навесами. Где есть лесные места, то сии навесы огорожены бывают забором, а в безлесных - плетнем и от ветру и снегу скважины затыкают мохом и соломою". Для русского крестьянского овцеводства было характерно использование крытых утепленных овчарен, что позволяло проводить стрижку овец дважды в году - осенью и весной. Это давало шерсть лучшего качества.

Разнообразные источники свидетельствуют, что для очень не схожих в природном отношении районов и для различных по степени обеспеченности групп русского крестьянства общими были тщательность ухода за скотом и умение учесть многие, иногда совсем неожиданные воздействия, приспособиться к сложным условиям.

Отличное определение

Неполное определение ↓

СКОТОВОДСТВО, отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья; в нек-рых странах скот используют как тягловую силу. Из общего количества молочных продуктов, потребляемых населением земного шара, ок. 90% составляют продукты, приготовленные из коровьего молока. Мировое поголовье кр. рог. скота в 1961-65 составило 992,0 млн., в 1974 - 1178,8 млн. Произведено молока 324,4 млн. т в 1961-65, 386,9 млн. т в 1974; мяса 30 988 тыс. т в 1961-65, 42 045 тыс. т в 1974.

Человек стал заниматься С. с доисторич. времён, когда начал приручать и одомашнивать кр. рог. скот. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах; молока прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и др.), возросло значение молочности скота. Навоз применяли как удобрение, а в степных местностях и как топливо.

В России развитие капитализма способствовало концентрации С. вокруг крупных городов и пром. центров, а также в районах товарного маслоделия (Прибалтика, сев. и центр. районы нечернозёмной полосы, Зап. Сибирь и Урал), что, однако, не оказало существенного влияния на развитие отрасли в целом по стране. В большинстве районов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, малопродуктивным.

Поголовье кр. рог. скота (млн. голов): в России в 1916 - 58,4, в т. ч. коров 28,8; в СССР во всех категориях х-в на 1 янв. 1928 - 66,8, в т. ч. коров 33,8; в 1961-75,8, в т. ч. коров 34,5; в 1974 - 106,3, в т. ч. коров 42,2; в 1975-109,1, в т. ч. коров 41,9.

В колхозах, совхозах и др. гос. х-вах в 1941 находилось 43% общего поголовья скота, в т. ч. коров 25% , к 1975 оно возросло до 77,5% (общего поголовья), в т. ч. коров до 66,1 % .

Планомерная работа по качественному улучшению скота началась с первых лет Сов. власти. 19 июля 1918 Совнарком издал декрет о плем. животноводстве, положивший начало плановым мероприятиям по улучшению С., организации племзаводов и племрассадников.

Большую роль в повышении молочной продуктивности коров сыграла система молочной кооперации - создание в разных районах контрольных товариществ. Изучение плем. ресурсов позволило разработать научно обоснованный план качественного улучшения местного малопродуктивного скота скрещиванием его с производителями высокопродуктивных пород. Были определены осн. мероприятия организации плем. дела. В СССР разводят ок. 50 пород и породных групп кр. рог. скота, из к-рых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая. Процент породного кр. рог. скота в колхозах и совхозах с 1932 по 1974 возрос с 10% до 99% от общей его численности. В результате качественного преобразования скота, улучшения кормления и содержания значительно увеличилась его продуктивность. С 1950 по 1974 ср. годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2418 кг молока; во многих племзаводах он составляет 4500-5000 кг молока в год и более. По темпам роста валовой продукции молока и увеличению его произ-ва на душу населения СССР опередил мн. развитые капиталистич. страны. Произ-во молока в СССР в 1950 составило 35,3 млн. т, в 1974 - 91,8 млн. т; говядины - 2,3 и 6,4 млн. га.

В зависимости от соотношения произ-ва молока и говядины различают направления С.- молочное (Прибалтика, Белоруссия, Центр. р-ны Европ. части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центр.-чернозёмные р-ны, Урал, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь, Д. Восток), мясо-молочное и мясное (Ср. Азия, Вост. Сибирь, Поволжье).

Развитие С. идёт по пути интенсификации и концентрации произ-ва. В СССР интенсификация С. (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация С. вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных х-в и ферм по произ-ву молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются х-ва с законченным оборотом стада, в к-рых создаются специализированные фермы. В крупных специализированных х-вах и на фермах эффективнее используются машины, упрощается организация кормления и содержания животных разных производств. групп, повышается производительность труда. Создаются крупные комплексы для произ-ва молока и говядины, а также специализированные х-ва для интенсивного выращивания и откорма молодняка кр. рог. скота с пром. технологией произ-ва, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств. процессов.

Н.-и. работу по С. в СССР ведут: Всесоюзный н.-и. ин-т животноводства, республиканские и зональные н.-и. ин-ты с. х-ва и животноводства, опытные станции. Как учебная дисциплина С. преподаётся в с.-х., зоотехнич., ветеринарных и зоовет. вузах и техникумах, готовящих кадры специалистов по С. Состояние отрасли отражают ежемесячные журн. ‘‘Животноводство" (с 1939) и ‘‘Молочное и мясное скотоводство" (с 1956). Массовыми тиражами издаются монографии, учебники и производств. лит-pa по С.

Поголовье крупнor о рогатого скота, производство молока и говядины в некоторых капиталистических и социалистических странах

Кр. рог. скот, тыс. голов

Молоко, тыс. т

Говядина, тыс. т

Австралия

Аргентина

Болгария

Бразилия

Великобритания

Нидерланды

Н. Зеландия

Чехословакия

Югославия

* В среднем за год.

С. за рубежом. Молочное С. наиболее развито в странах Зап. Европы, США и Канаде; специализированное мясное С.- в США, Канаде, странах Юж. Америки, ряде стран Зап. Европы (Великобритания, Франция и др.), Австралии и Новой Зеландии. Поголовье кр. рог. скота и произ-во продуктов С. см. в табл. Произ-во молока на душу населения (в кг; в 1974): в Новой Зеландии -1872, Дании - 949, Нидерландах -731, Франции - 563, Швейцарии - 505, Польше - 502, ГДР - 459, ФРГ - 346, Канаде - 347, США - 247. Произ-во говядины на душу населения (в кг; в 1974): в Аргентине - 87,5, Уругвае -116,5, Австралии - 112, США - 50, Канаде - 41, Франции - 37,1, ЧССР-28,2, ФРГ - 20. Во всех странах с развитым животноводством происходит специализация С. Напр., на С.-В. США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное С., в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное С., в зап. и юго-зап. штатах в больших кол-вах проводят откорм скота. Характерной особенностью С. во многих странах является его интенсификация, о чём свидетельствует повышение продуктивности скота. Ср. удой на корову за год составил (кг): в США в 1961-65 - 3519, в 1974 - 4666; в Нидерландах - 4183 и 4500; в Швеции - 3376 и 4105; в Дании - 3739 и 4042; в ГДР - 2662 и 3660; в Чехословакии - 1900 и 2619; в Польше - 2144 и 2500.

В нек-рых странах (США, Дания, Швеция, Великобритания и др.) интенсификация молочного С. сопровождается сокращением численности коров и концентрацией произ-ва молока в крупных х-вах за счёт ликвидации мелких ферм. Концентрация происходит и в мясном С. В 1974 на одну голову кр. рог. скота произведено говядины (кг): в США - 83, ЧССР-90,4, ФРГ- 86,9, Канаде -69,1, Швеции - 78, Франции - 85,3, Аргентине-38,8, Уругвае-32,7, Мексике-20,2. В США, Канаде, Аргентине и Уругвае осн. количество говядины получают от скота мясных пород, в европ. странах -от скота молочных и молочно-мясных пород.

В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят пром. скрещивание с мясными породами.

Лит.: Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1 - 2, М., 1961; Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн.1, М., 1965; Д у д и н С. Я., Мясное скотоводство, А.-А., 1967; Тулупников А. И., Технический прогресс и экономика животноводства США, М., 1969: Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970; Бегучев А. П., Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота, М., 1969; Эрнст Л. К., Уланов Б. П., Технология производства молока на фермах промышленного типа, М., 1973. А. П. Бегучев.

Растениеводству и животноводству. О том, чем занимаются эти отрасли, на какие виды подразделяются, рассказывает наша статья.

Историческая справка

Возникновение животноводства уходит в глубокую древность, когда человек, живя рядом с дикими животными, решил приручить их с целью использования в домашнем хозяйстве. Благодаря упорному труду на протяжении длительного времени людям удалось изменить природу отдельных видов, живущих в дикой природе. После одомашнивания их продуктивность повысилась во много раз. Животные стали для человека:

  • Источником пищи: они давали мясо, молоко, яйца.
  • От них получали сырье (шкуры), из которого шили одежду, строили хижины.
  • Животных использовали для передвижения, как рабочую силу и для охраны имущества (например, собак).

Для одомашнивания были пригодными такие животные, как коровы, свиньи, овцы, козы, олени, верблюды и некоторые другие. Ученым удалось установить, что большинство видов этих животных пересекались на территории Ближнего Востока. Для обитавших здесь народов это послужило большим преимуществом в развитии, в результате чего возникли первые цивилизации.

Что такое животноводство?

Существуют различные отрасли промышленности: химическая, деревообрабатывающая, машиностроительная, пищевая, легкая. Животноводство - это отрасль, которая относится к Ее основной задачей является разведение и содержание животных с целью производства и реализации продуктов, которые получают от них.

Значение животноводства

Жизнь человека невозможно представить без сельскохозяйственных продуктов. Животноводство - это основной элемент в агропромышленном комплексе. Эта отрасль является одной из главных. Благодаря ей население обеспечивается мясом и салом, молоком и яйцами, а легкая промышленность - кожей, шерстью, щетиной и многим другим. Кроме этого, животноводство - это поставщик живой тягловой силы. Отрасль занимается разведением лошадей, верблюдов, волов, оленей, мулов, ослов. Животноводство имеет огромное значение, являясь поставщиком органического удобрения.

Продукты и отходы отрасли используются для получения кормов: мясной и костной муки, обрата и много другого. Они идут на изготовление гормональных препаратов, лечебных сывороток и других лекарств. Итак, проявление основ животноводства осуществляется через элементы агропромышленного комплекса, взаимосвязанные между собой.

В экономически развитых странах животноводство является ведущей отраслью хозяйства не случайно, ведь продукты этого направления составляют 60 % рациона.

Анализ в животноводстве

Для правильного ведения хозяйства и получения прибыли большое значение имеет анализ, который проводят по разным показателям. На примере коров он выглядит так:

  • Определяют количество поголовья скота и структуру стада. Учитывается, какого вида животные содержатся, сколько их по количеству, в том числе молодняка.
  • Выясняют объем полученной за учетный период продукции. Определяется, какого вида продукция, сколько получено (в тоннах) молока и мяса, каков приплод телят.
  • Уточняют Анализируют показатели годового надоя молока в расчете на одну буренку, количество телят от 100 коров и среднесуточный (имеется в виду мясо) привес в граммах.

Виды животноводства

Данная отрасль в очень обширная. Животноводство - это такое направление, которое занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота и свиней, лошадей и верблюдов, овец и коз, мулов и ослов, кроликов и собак, птиц и рыб, пчел, пушных зверьков и многих других. Направление отрасли зависит от местности, к условиям которой адаптированы те или иные виды животных. Например, в северных регионах не разводят лам и верблюдов, а в южных - песцов и норок. Однако есть животные, которых можно встретить в агропромышленном комплексе почти каждой страны. Это куры, коровы, свиньи, кролики, лошади и другие.

Скотоводство

В настоящее время это направление является главной отраслью животноводства. Основная задача - разводить крупный и Животных разделяют на мясных и молочных. От развития скотоводства зависит уровень обеспечения потребителей молоком и мясом. Показатели данной отрасли влияют на работу предприятий легкой промышленности, которые выпускают одежду из шерсти и предметы бытовой принадлежности.

Свиноводство

Данное направление отрасли поставляет населению такие продукты животноводства,как мясо, сало. В России оно развито в районах Центрального Черноземья, на Кавказе, в Приволжье. Здесь выращиваются мясные, сальные, беконные, ветчинные свиньи.

Коневодство

Данная отрасль занимается племенным разведением животных данного вида. Кроме этого, лошади в народном хозяйстве имеют продуктивное и спортивное значение. Коневодство получило развитие на Северном Кавказе и Алтае, юге Сибири и Урала, в Якутии и Бурятии.

Овцеводство

Это направление занимается разведением овец и коз. Животные обеспечивают человека мясом, молоком, шерстью, пухом. Их кожа идет на производство хрома, лайки, шевро. От овец каракульской породы получают ценный мех - каракуль. Молоко идет на приготовление брынзы и других сортов сыра.

Птицеводство

Это направление отрасли является распространенным в любой стране. Оно обеспечивает потребителей мясом, яйцом, пером, пухом. Так как основной пищей птицы является зерно, разводят ее в районах, где оно растет: на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье. Птицеводство также развито в густо заселенных регионах (Северо-Западном, Центральном), расположенных рядом с большими городами.

Пчеловодство

Не менее востребованное направление в сельском хозяйстве - разведение пчел. Благодаря его развитию население обеспечивается медом, маточным молочком, воском. Сферы использования данной продукции очень разнообразные, но основными является пищевая и фармацевтическая промышленности.

Звероводство

Отрасль занимается разведением таких пушных животных, как нутрии, песцы, норки и другие. Основной продукцией являются шкурки, из которых шьют шапки, верхнюю одежду, аксессуары и многое другое.

Растениеводство

Его основой является зерновое хозяйство, которое в мире занимает половину всех площадей. Зерно, как и картофель, составляет основу рациона человека. Оно является сырьевой базой для такой отрасли, как пищевая промышленность. Зерно использует крупяное, мукомольное, комбикормовое спиртовое. Самыми важными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

Пшеницу выращивают в 70 странах мира, но большую часть - в Канаде, Америке, Австралии, России, Украине и Казахстане. Эти государства являются основными житницами мира.

Появлению риса на наших столах мы обязаны Китаю и Индии, откуда культура широко распространилась в другие регионы. В настоящее время рис выращивают в 100 странах мира, однако 9/10 всего сбора зерновой культуры приходится на такие азиатские страны, как Китай, Япония, Индия, Филиппины, Индонезия.

Страной, откуда произошла кукуруза, является Мексика, откуда она быстро распространилась по миру. Кукурузу используют как кормовую культуру, и как продовольственную. Ведущая страна по возделыванию кукурузы - США. Кроме зерновых человек использует в разных целях такие культуры, как овощные (картофель), сахароносные (сахарный тростник), масличные (подсолнечник), плодовые.

Виды растениеводства

Растениеводство разделяется на следующие виды:

  • Зерновые. Эти культуры для человека и животных являются основными в рационе.
  • Являются сырьем для производства растительного масла.
  • Картофелеводство. К этому направлению относятся все клубнеплоды.
  • Виноградарство. Задачей данного направление является выращивание винограда для производства вина. С этой целью селекционеры выводят много новых сортов, которые отличаются высоким качеством.
  • Садоводство. Это направление многогранное. Выращивают и плодовые деревья разных видов, и ягодные кустарники.
  • Бахчеводство. К культурам данной отрасли относятся дыни и арбузы.
  • Цветоводство. Цветы выращивают не только для удовольствия, но и для получения прибыли. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, строят теплицы, где цветы растут и зимой.
  • Хлопководство. Без продукции данной отрасли не будет работать ткацкое производство. Хлопок растет не везде. Его плантации расположены в Узбекистане.

Растениеводство - очень важная отрасль для народного хозяйства, так как она обеспечивает людей и животных не только продуктами питания, но и сырьем для изготовления одежды, лекарств, косметических средств.

Похожие публикации