Сыроедение -до и после. Жизнь по законам природы – древние традиции современных племен Как жить по законам природы

Об авторе

Жанель 14 лет, она ученица 9 класса МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ», живет в селе Теленгит-Сортогой Республики Алтай.

Жанель - победитель районной олимпиады по русскому языку и литературы, призер и победитель конкурсов сочинений о ВОВ, маме, родном крае, учителе муниципального, регионального уровней. Призер всероссийской олимпиады по русскому языку, математике, английскому языку.

Ее увлечения: чтение литературы, рисование.

«Ч еловек должен жить по законам природы»

Чтоб себя и мир спасти,
Нам нужно, не теряя годы,
Забыть все культы и ввести
Непогрешимый культ природы.
В. Федоров.

Здравствуй, дорогой друг. Мне четырнадцать лет. Я учусь в 9 классе обычной школы. Живу в удивительно красивом месте: вокруг горы-великаны упираются своими вершинами в небо, просторные горные степи, холодная и очень чистая река Чуя. Когда смотришь на всё это, приходят в голову мысли, как прекрасна наша Земля и как счастливы должны быть на ней люди. Я счастлива, что живу среди этой красоты. Но сегодня мне хочется рассказать о том уголочке земли, где родились все мы, - это прекрасное место со звучным именем Алтай. А точнее, хочется вспомнить мои прогулки в лес.

Вот уже несколько часов шагаю по лесу и удивляюсь: пройти бы столько километров по асфальту - с ног бы свалилась. А в этом зеленом краю я забыла про усталость и время.

Смотрю кругом и не могу налюбоваться. Какая красотища! Белоснежные берёзы, величественные кедры. Искрятся на солнце иголки сосен. А воздух! Такой свежий, кажется, не дышишь, а пьешь его. Кругом ни души, а чувства одиночества нет. То птица с тобой поговорит, то кедр, поскрипывая, пожалуется на свои года, а то рябина подморгнет лукаво. Жизнь в лесу идет полным ходом. Если хорошенько прислушаться, то услышишь, о чем секретничают молодые берёзки или осинки. А если протянешь руки к веткам малины или смородины, то кажется, они угостят тебя своей спелой ягодой.

Не правда ли, забавно все это. Я люблю бродить по лесу. От встречи с природой я получаю большой заряд бодрости, учусь постигать её тайны, делать маленькие открытия.

Каждое лето мы гостим у бабушки в Горно-Алтайске. Она мне рассказывает о тайнах природы и даже как-то рассказала о том, как растут веники.

Есть в старом сосновом бору островок молодого березняка. Березки там невысокие, ветки низко от земли. Я срезаю осторожно ножом ветки и делаю веник. Бабушка наблюдает за мной издалека, подсаживается ко мне и говорит: «Лес- наше богатство. В нем есть все: и бумага, и мебель, и корабли. А ещё он защищает поля от засухи. Надо беречь его как зеницу ока».

И тут мне даже стало как-то страшно от того, что сейчас мне хорошо, уютно на этой земле, но что с ней происходит год от года. Она скудеет. Человек продолжает свое черное дело, а природа ведь нас кормит, одевает и дает нам жизнь. А чем мы сейчас дышим? Что пьем? Давно отравлены и воздух, и вода. Мы забыли, что мы дети природы, которую мы должны любить, как мать, и защищать, когда ей трудно.

Ведь мы сейчас живем в тревожное время. Каждый день по телевидению передаются новости удручающего характера. В природе происходят большие изменения. Человек грубо вторгается в её пределы. Ещё вчера на Земле была чистая вода, а сегодня заводские отходы отравили её. Великие стройки 21 века вырубили леса, разрушили почву. Уникальные целебные озера Сибири становятся ядовитыми…

Да, какое запустение! Человек не может быть счастлив, если рядом кто-то страдает, тем более если страдает Земля. Она требует, чтобы человек осознал в себе хозяина, осознавал свою ответственность перед будущим поколением. Разрушить можно в один миг, а вот восстановить…на это потребуется много лет. Об этом сегодня бьют тревогу многие специалисты-экологи. Но их крик не доходит до наших ушей. Мы перестали любить природу, Землю, забыли, мы творение природы и у нас с ней одна судьба.

Да, без твердого представления, для чего живет человек на Земле, мы не сможем спасти природу, нашу планету. Что же делать?

И тут, как бы поняв, о чем я думаю, бабушка сказала: «Человек должен остановиться и сделать все, чтобы сохранить нашу природу. Природа творит добро, и человек должен платить тем же, жить по законам природы».

Друзья мои, не проходите мимо убийственных фактов уничтожения природы, давайте объединяться и станем озеленять улицы, не загрязнять леса и парки, всегда задумываться над тем, что мы делаем с природой. Помните, мы должны быть хозяевами на этой земле, а не квартирантами! Нам нужно беречь свой край, свой дом, свою улицу, на которой мы живем. Любите это небо голубое, поклоняйтесь солнцу, высокому дереву, глубокой реке, бросьте в землю зёрнышко и увидите, что из него вырастет.

Я люблю эту землю, я люблю мою Россию. Люблю не только за эти прекрасные воспоминания, люблю за то, что она добрая, требовательная, учит меня труду, учит меня быть благодарной и милосердной. И любовь к этой Земле не застилает мои глаза.

«Пришло время разобраться с багажом, накопленным за тысячелетия. Необходимо пересмотреть отношение ко всему! К каждому элементу жизни! Это и есть развитие, это и есть эволюция сознания человека и человечества в целом. Сейчас важна позиция каждого! Для этого он и пришел на переломе эпох...»

А. Некрасов

Друзья, каждый слышал пропагандистский лозунг с экранов телевизоров и страниц журналов: долой старые традиции, живите для себя, живите как в последний раз. За последние 50 лет деятельность человека нанесла непоправимый ущерб нашей планете: необдуманное использование пресной воды, массовая вырубка лесов, слишком интенсивное использование сельскохозяйственных угодий, энергетических ресурсов. Ни в какие времена, за исключением последних 100 лет, связанных с изобретением холодильника, человеку не был предоставлен такой ассортимент животной пищи. В прямой зависимости оказалось начало массового мясоедения и увеличение количества медицинских диагнозов.

Пора избавляться от деструктивного, антропометрического мышления, которое нам пытаются внушить определенные представители общества. Если мы хотим счастливой жизни, гармоничного развития, нужно менять мировоззрение, включать биосферное мышление, в котором биосфера представлена в качестве целостной структуры, а человек – лишь звено этой структуры, но ни в коем случае не центр Вселенной!

Человек должен прожить счастливую жизнь, и ключевую роль здесь играет здоровье. Не секрет, что заболеть можно очень легко, но восстанавливать здоровье нужно не только на физическом уровне, но и на ментальном. Вернуться в детство и стереть все проблемы, которые мы несем, словно груз на плечах, на протяжении всей жизни: страхи, неудовлетворения, агрессии, злобу и обиды.

Важно понимать, что «снимать костыли» нужно очень медленно и аккуратно.

Какой смысл постоянно ремонтировать сложнейшие детали вашего феррари, продолжая заправлять автомобиль чем-то, далеко напоминающим бензин? Предлагаю разобраться с качеством «человеческого топлива» прежде, чем приступить к капитальному ремонту.

Основу нашего здоровья составляют пять элементов: воздух, солнце, вода, движение и питание.

Изменить образ жизни следует не на время, а на всю оставшуюся жизнь. Здоровье нужно завоевывать потом и кровью. Это будет нелегко, но ведь если вы хотите научиться водить машину, изучить правила дорожного движения необходимо, особенно если вы будете возить своих детей!

И самое интересное – клетки организма полностью меняются в течение двух лет – вы становитесь новым человеком, с новым телом и мыслями.

Небольшое отступление. Информацию, которой я делюсь с вами, дорогие читатели, вы уже слышали. Ничего нового я не изобретала. Прочитав и изучив многочисленные труды великих ученых, – как традиционной, так и нетрадиционной медицины – я взяла себе в жизнь все те знания и методики, с которыми согласны мой ум, сердце и душа. И даже посетители портала Vegetarian могут принять мои советы в штыки, так как я буду писать о нераспространенных и немножко шокирующих идеях и взглядах на здоровье, испытанных моим организмом.

Я изменила свой образ питания в пользу сыроедения полтора года назад, прошла процессы очищения организма, 42-х дневное условное голодание, круглогодичное морское закаливание и многие другие, не менее эффективные методы естественного оздоровления организма.

Читателю, который готов их принять и внедрить в свою жизнь, я буду рада. Остальным же внушать насильно цели у меня нет.

Как плавно и без вреда изменить свой образ питания?

Любому человеку в любой возрастной категории нужно исключить синтетические продукты и пищевую химию (узаконенные наркотики – алкоголь, сигареты, шоколад, сахар, газированные кофеинсодержащие напитки, продукты с консервантами, красителями и т.д). Вместе с тем включить в рацион большое количество свежих сырых овощей (80%) и фруктов (20%). Со временем можно заменить ими один прием традиционной сваренной пищи.

DETOX PROGRAM организма вы можете запустить, даже немного подкорректировав свой рацион питания, а именно – употребляя правильную воду для питья!

Важно прививать культуру питья воды, поскольку организм практически каждого современного человека находится в обезвоженном, дегидрированном состоянии.

Вода в качестве растворителя нужна для обмена веществ – без нее почки не работают, не фильтруют кровь. Следовательно, не выводят из нее шлаки и токсины. Со временем подключаются другие органы элиминации, или выведения (печень, кожа, легкие и др), и человек заболевает… Брохитом, дерматитом…

Когда, как часто и какое количество воды нужно выпивать?

Миф о воде: №1. Нужно выпивать не менее двух литров в день

Правда: при переходе на правильное питание, пока организм не выведет весь «мусор», скопленный десятилетиями, пить нужно будет регулярно и равномерно, каждые 5-10 минут по глотку воды в течение дня Потому что количество тех шлаков и токсинов, которые организм выводит, не зависит от количества выпитой воды. А большой объем воды только загружает организм. Разумеется, в современных условиях это будет проблематично, но из личного опыта скажу, что вполне возможно, а после очищения всю нужную воду организм получит из фруктов и овощей, и пить отдельно понадобится немного.

Проведем параллель с часами. Стрелки часов двигаются по циферблату ритмично и постоянно. Они не могут прокутиться сразу на пару часов вперед и стоять. Для правильной работы стрелки должны тикать ежесекундно. Так и мы – ведь обмен веществ происходит ежесекундно, и организму всегда есть что выводить, так как даже при идеальном питании мы дышим отравленным городским воздухом.

Миф о воде №2. Нельзя пить во время и после еды, так как вода разбавляет желудочный сок

Правда: вода, выпитая во время еды, никаким образом не влияет на консистенцию желудочного сока (в этом меня убедил очень интересный человек, врач-натуропат Михаил Советов. Его идея мне показалась очень логичной, несмотря на устоявшееся противоположное мнение).

Из его лекций: вода всосется в стенки желудка и попадет в кровь точно так же, как если бы вы ее выпили отдельно от еды… Может, чуть медленнее. С овощами и фруктами пить воду смысла нет, так как они и так состоят из большого количества воды. Чего нельзя сказать в случае с вареной, следовательно, обезвоженной едой. Здесь пить воду просто необходимо для того, чтобы организм не тратил свою бесценную воду на ее переваривание. Но есть одно исключение – это супы. Которые считаются очень полезными, а, между прочим, та же вода, только с картошкой и мясом – или, в вегетарианском варианте, – без него.

Какую воду нужно пить?

Миф о воде №3. Нельзя пить дистиллированную воду (самый чистый вид воды, лишенной всех загрязняющих веществ, бактерий, вирусов, тяжелых металлов, неорганических соединений, хлора, фтора и других), т.к. употребляя лишь ее, человек теряет свои минералы.

Правда: такие известные врачи-натуропаты, как Норман Уокер, Поль Брегг, Аллен Дэнис выступали за дистиллированную воду.

Процитирую мнение моего учителя, профессора натуропатии, психотерапевта, доктора психологии питания, специалиста безмедикаментозного лечения, лектора и члена American Health Federation, научного исследователя и консультанта различных клиник в США и Мексике, Бориса Рафаиловича Увайдова:

«В природе мы пьем талую воду. Когда снег тает, образуются ручьи, которые впадают в реки. И когда эта вода идет сверху, она собирает колоссальное количество солнечной энергии, это и есть практически дистиллированная вода. Также и дождевая вода. Она и растворяет, увлажняет, очищает и выводит патологические налеты. Уже 20 лет как я пью только ее. Лишь она может растворить слизь, налеты, прочистить кровеносные сосуды и выделить их через почки!».

Знали ли вы, что дистиллированную воду используют и в медицине? Врачи говорят, что «лишенная всяких примесей (полезных и вредных), она является прекрасным растворителем и основой для создания различных медицинских и косметических препаратов». Напрашивается следующее: так почему же ее пить-то нельзя? Неужели все необходимые микроэлементы человек не в силе получить из пищи?

3 Способа получения дистиллированной воды:

1. 5 ступенчатым фильтром обратного осмоса, с мембраной и сменными картриджами

2. Cпециальным прибором-дистиллятором

Для окончательного развеивания ваших сомнений о вреде дистиллированной воды приведу некоторые данные: в 2012 году в Америке было произведено 9,7 млрд галлонов бутиллированой воды, принесшее 11,8 млрд. долларов валового дохода стране. И это фактически в 300 раз дороже галлона обычной водопроводной воды, которую можно пропустить через дистиллятор.

Большие деньги всегда означают большие споры.

Лилит Шахбазян,

врач-натуропат, ученица Бориса Увайдова

В жизни?

О пропитании, где деньги заработать, кров над головой, (сосед шикарный дом поставил — завидуем), болезни одолевают — главные заботы жизни нашей.

Однако любая жизнь следует законам природы и вселенной, нарушение которых чревато последствиями.

Как правильно жить по законам вселенной. Что такое правильный образ жизни?

Между тем, здоровье и качество жизни напрямую зависят от того, как мы живем.

Нам — живущим на этой земле, окружающая действительность представляется, как нечто неупорядоченное, как хаос.

На самом деле, все в мире и в космосе подчинено своим законам мироздания.

Жить по законам природы — основная заповедь.

Говорят к примеру, что существует связь между количеством пятен на луне и количеством беременных женщин на земле.

В бесконечности невообразимо для нас нескончаемо происходят процессы распада и слияния планет, комет, звезд и еще нам неведомого…Жуть и тоска.

Вся Вселенная условно делится на: микромир – мельчайшие частицы, атомы, молекулы, электроны. Макромир: солнце, планеты, звезды.

Все многообразие макро и микро миров подчинено астрономическим, математическим, физическим законам.

Весь животный и растительный мир сосуществует по естественным законам природы и мироздания. Как правильно жить по законам вселенной?

И только одно существо в этом мире, называемый человеком, игнорирует законы природы. Ведет беспутную беспорядочную жизнь, вечно стремящийся к сладострастиям. Попирает естественные законы природы и правила гигиены. Это — мы. Люди — человеки.

Здоровый образ жизни.

  • Напряженность, постоянная спешка за счастьем, неправильное питание, плохое настроение – губительно действуют на работу внутренних органов, также и на психику человека.
  • Боясь опоздать, не умея, и не желая научиться управлять своим единственным ресурсом – временем, человек постоянно спешит.
    Перекус на бегу, проглатываем куски непрожеванной пищи.
  • При этом растягивается желудок, весь кишечный тракт превращается в полые трубы. Непереваренная пища приводи к изжоге, к гастриту, язвам.
  • Ситуацию усугубляет лень человека, сидячий и лежачий образ жизни на диване — приводит к ослаблению мускулатуры желудочно – кишечного тракта. Неполное и нерегулярное опорожнение кишечника ведут к запору.
  • В организме такого человека накапливаются ядовитые вещества от полураспада всевозможных кусков колбасы, печенья и картофеля.

Негативные последствия нарушений законов природы

Печень человека, служащая как огромный очиститель всего организма путем очистки собственной крови человека – перестает справляться повышенной нагрузкой.

  • Печень сама заболевает. Она засоряется токсинами, отравляющие вещества проникают в кровь, попадают в любой внутренний орган человека.
  • Тем самым происходит самоотравление организма человека. Появляется раздражительность, хроническая усталость, боли в голове. Тяжело утром просыпаться и заставлять себя вставать.
  • Особо негативное влияние яды – токсины: продукты полураспада беспорядочно проглоченной пищи – влияют на кровеносную систему и на центральную и периферическую нервных волокон человека.
  • Кровяное давление в начале падает. Организм, стремясь подать кровь ко всем органам, увеличивает количество крови. Теперь уже повышается давление крови.
  • Со временем артериальное давление становится анормальным.
  • Скачки давления крови приводит к истончению стенок сосудов, к их хрупкости.
  • Проблемы кровообращения могут привести к сердечно- сосудистым заболеваниям.
  • При нарушении работы пищеварительной системы человека частым спутником становится нарушение обмена веществ,
  • приводящее к жироотложению на животах мужчин (пузатость) . У женщин жир откладывается на малоподвижных бедрах.
  • Жирный и толстый человек замедлен в движениях и нетороплив. Действия по труду становятся обременительными.
  • Любая физическая работа дополнительно напрягает сердечно — сосудистую систему. Появляется учащенное сердцебиение, одышка.

Между тем, на работающих мышцах ног и рук жир не откладывается.

Мы с вами рассмотрели некоторые аспекты нездоровой жизни каждого из нас.

Все происходящее вокруг нас и внутри нас взаимосвязано.

Наше с вами здоровье с неба к нам не падает.

Афоизм Гиппократа:
«Болезнь не сваливается человеку на голову, как гром среди ясного неба.
Она является результатом постоянных нарушений законов природы,
постепенно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущаяся».

Буду вам благодарен.

Здоровья Вам желаю.

С уважением Михаил Николаев

ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

А теперь, когда мы в общих чертах познакомились с тем, какие продукты нам необходимы и по какому принципу их следует выбирать, я предлагаю читателям критически посмотреть на советы других авторов по этому же вопросу.

Французский философ Поль Гольдбах более чем 200 лет назад писал в книге "Система природы":

Человек несчастен лишь потому, что он не знает природы, что необходимо вернуть человека к природе, сделать для него дорогим разум, рассеять мрак, скрывающий от него единственную дорогу, которая может привести его к цели его стремлений.

И если целью наших стремлений в этой книге является поиск кратчайшего пути к здоровью, то, естественно, мы должны прислушаться к советам природы.

Но вспомним слова Л. Пастера, приведенные во введении, что, изучая природу, так трудно угадывать истину. А далее он добавлял: И при этом разве предвзятые идеи не всегда тут как тут, готовые наложить повязку нам на глаза.

О необходимости более гармоничной связи человека с природой говорят нам многие авторы. Возьмем, например, советы Брэгга. Он пишет:

Мать-природа не позволяет вам безнаказанно издеваться над вашим организмом. Каждый раз, когда вы наносите удар по вашему телу мертвой и безжизненной пищей, вы платите дорогую цену. Вам придется дорого платить каждый раз, когда вы будете превращать ваш желудок в помойную яму. Начнут страдать сердце, артерии.

Наша кровь должна иметь щелочную реакцию.

Как очистить свою кровь? Ответ такой: это можно сделать, насыщая свою кровь щелочными компонентами.

И еще слова Брэгга:

Следовать великим законам природы довольно просто. Люди, страдающие от болезней, преждевременно стареющие, мечтают о быстром и легком пути к здоровью и молодости. Помните, здоровье надо заработать! Его нельзя купить. Никто не продаст его вам. Я полон здоровья и энергии именно потому, что изучаю законы природы и следую им. Я верю, что 99% всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания.

Эффективность работы любой машины зависит от количества и качества той энергии, которую она потребляет. То же относится и к человеческому организму.

Обычно человек не знает, как ужасно загрязнен его организм за многие годы переедания, а также из-за неестественной пищи.

Как видите, со слов Брэгга следовать великим законам природы довольно просто. По его понятиям - это не переедать, естественно питаться и постоянно насыщать свою кровь щелочными компонентами, чтобы она не становилась кислой.

Переедание, как мы уже знаем, больше зависит от реакции крови (именно при щелочной реакции крови мы и переедаем), чем от нашего безволия.

И понятие естественная пища, которым оперирует Брэгг, тоже не так легко определить. Что же это за пища? Правильнее всего под понятием естественная следовало бы понимать натуральную, не искусственную пищу. Но наша пища практически вся натуральная, а не искусственная. Другое дело, что не все продукты благоприятны для нашего здоровья, но в таком случае надо знать, чем неблагоприятны для нашего организма те или иные продукты и как можно нейтрализовать их негативное воздействие на наш организм, если мы не можем без них обойтись. Именно об этом и шел разговор в этой главе.

Но здоровым Брэгг и в самом деле был потому, что он не на словах, а на деле и неосознанно следовал одному важному закону природы, касающемуся внутренней среды организма человека, - он постоянно поддерживал кислую реакцию своей крови.

О том, что нам следует придерживаться законов природы, мы можем прочитать и у Джарвиса:

Организм нуждается в помощи при столкновении со сложностями, напряжением и ритмом жизни в условиях современной цивилизации.

В детстве нас более или менее милосердно охраняют инстинкты. Но когда мы взрослеем, все мы почему-то склонны считать эти инстинкты старомодными. К счастью, никогда не поздно вспомнить о них, если у нас есть желание пронаблюдать законы Природы, по которым живут животные и маленькие дети.

Маленькие дети обладают инстинктами самозащиты, которые вынуждают их искать пищу, необходимую в каждый определенный момент для клеток их организма.

Не совсем ясно, почему маленькие дети любят кислые напитки, но они таки их любят. Их излюбленный напиток - клюквенный сок. И причина не в его великолепном красном цвете, привлекающем глаз, так как я часто видел, как они пили его из толстых непрозрачных фарфоровых чашек.

Совершенно ясно, что они любят кислые напитки. Клюквенный сок, содержащий четыре кислоты, они обычно пьют таким кислым, что взрослый вряд ли притронется к нему. На моей родине, в Вермонте, в течение летних месяцев они слоняются, выискивая стебли ревеня, ломают и жуют их. Они жуют кислые листья щавеля, одного из самых кислейших многолетних трав. Какой-то сильный таинственный инстинкт заставляет их искать именно такой тип пищи, которая необходима для удовлетворения потребностей организма, а именно, имеющей кислую реакцию до отправки ее в рот.

Когда мы утрачиваем детские инстинкты в выборе пищи, наиболее полно соответствующей потребностям организма в любой определенный момент с точки зрения их химического состава и особенностей физиологии, мы лишаем себя возможности оказать своему организму значительную помощь.

Созданная самой природой пища с низким содержанием белков и большим количеством углеводов способствует созданию оптимистического настроя организма, предрасполагает его к миру и покою, и позволяет организму создавать запасы питательных веществ, которые будут использоваться в случае необходимости.

Но когда человек действует вопреки законам природы, подчиняясь лишь собственной прихоти, желанию, и потребляет много белковой пищи вместо углеводной, он способствует созданию пессимистического настроя организма, предрасполагая его к поражению.

С последними словами Джарвиса очень созвучны слова Брэгга: Болезненное настроение, беспокойство, напряжение, стрессы, нервозность, ненужное возбуждение свидетельствует о нездоровом состоянии крови.

Мы уже знаем, что потребление большого количества белковой пищи приводит к ощелачиваню крови, а такая реакция крови и создает пессимистическое настроение, как сказано у Джарвиса, или болезненное настроение, как сказано у Брэгга.

Еще в конце прошлого века основоположник биохимии в России А. Я. Данилевский пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление мясной пищи. А нам уже легко можно понять почему потребление белковой пищи вместо углеводной может способствовать ухудшению состояния организма. Конечно, потому, что белковая пища приводит к ощелачиванию крови.

Но когда Брэгг говорит о "нездоровом" состоянии крови, подразумевая под этим кислую реакцию крови, то в таком случае нам никогда не стать на правильный путь оздоровления.

Кроме того, такие состояния, как беспокойство, напряжение, стрессы и нервозность сами по себе приводят к ощелачиванию крови (об этом говорится в 18-ой главе), а не являются следствием того же нездорового состояния крови, как говорит Брэгг.

Как видим, и Брэгг, и Джарвис призывают нас жить в соответствии с законами природы. Но у Брэгга это скорее эмоциональный призыв, нежели что-то конкретное. А если еще учесть главную его ошибку, заключающуюся в том, что он усиленно рекомендовал подщелачивать кровь, то вообще трудно понять как же можно следовать законам природы, следуя советам Брэгга.

Джарвис в этом плане более последователен, он проводит интересные наблюдения над животными, над детьми, анализирует методы народной медицины. С именем Джарвиса связано подкисление крови яблочным уксусом, а это, без сомнения, огромнейшее мероприятие по укреплению нашего здоровья. Но, к сожалению, трудно руководствоваться и выводами Джарвиса, так как многие из них не очень четкие и ясные. Например, в приведенной выше цитате говорится, что созданная самой природой пища с низким содержанием белков и большим количеством углеводов способствует созданию оптимистического настроя организма. И как же нам следует поступать, руководствуясь этим положением? По-видимому, мы должны будем сократить потребление белковой пищи и без боязни довериться пище с большим количеством углеводов. Но ведь и сам Джарвис не раз подчеркивал, что такая углеводная пища как белый сахар или кленовый сахар дает щелочную реакцию мочи, что однозначно можно расценивать как ощелачивание крови, и что такие продукты неблагоприятны для нашего здоровья.

Как видим, и углеводная пища не всегда способствует созданию оптимистического настроя организма.

Кроме того, мы уже знаем, что чаще всего люди набирают избыточный вес именно на углеводных продуктах. Поэтому нам уже не кажутся столь убедительными такие слова Джарвиса:

Когда человек действует вопреки законам природы, подчиняясь лишь собственной прихоти, желанию, и потребляет много белковой пищи вместо углеводной, .... Неужели этим самым человек действует вопреки законам природы? Даже глядя на животный мир, мы видим, что одни животные питаются только мясом, другие только растительной пищей, а третьи и одним, и другим, а поэтому следует полагать, что природа не предписывала человеку питаться преимущественно углеводной пищей. Очевидно, что важен не сам по себе вид пищи, хотя без белковых продуктов мы никак не можем обойтись, а важно какую реакцию крови она создает.

С этой позиции только и следует рассматривать все рекомендации о продуктах питания. Иначе можно легко впасть в противоречие с самим собой, что и делает Джарвис - читаем у него:

Вы должны знать, какое количество белка Вы получаете с мясом, молоком, яйцами, орехами, овощами, рыбой, мясом птицы и морскими продуктами. Белковая пища создана самой природой для восстановлейия тканей нашего тела, изнашивающихся при повседневной работе. В организме человека нет склада для хранения белка, подобно запасам жиров и сахара. В связи с этим избыточное количество белка, которое не требуется организму для восстановления тканей тела, выводится из организма.

(В скобках я скажу, что последнее предложение не соответствует действительности - избыточный белок расходуется на энергетические нужды организма).

Здесь я еще раз хочу пояснить читателям, что я не выискиваю с какой-то неблагодарной целью слабые места у Джарвиса, а всего лишь стремлюсь показать как трудно бывает количественно и качественно описать какое-то явление, касающееся нашего здоровья. И еще я хочу сказать, что Джарвис является моим кумиром в области медицины.

А теперь я приведу еще один пример на эту же тему - как трудно находить истину в вопросах питания - из известной уже нам книги "Резервы нашего организма", написанной учеными-медиками. В Красноярском крае - пишут эти авторы - проживают потомки самого древнего населения Крайнего Севера - нганасаны. Питаются они в основном мясом оленя и рыбой, но на здоровье не жалуются. Ученые не нашли у нганасанов сколько-нибудь значительных отклонений артериального давления от обычного уровня, содержание холестерина в крови также оказалось нормальным.

Секрет нганасанов заключается в том, что фермент, переваривающий жиры, - липаза - у них обладает гораздо большей активностью, чем у нас с вами. Это предотвращает повышение содержания в крови холестерина и уменьшает вероятность заболевания атеросклерозам. Кроме того, нганасаны едят очень мало сахара. А ведь многие углеводы (в частности, сахар) являются химическими предшественниками жиров.

Сравним последнюю цитату с тем, что говорил Джарвис о белковой и углеводной пище. Джарвис говорил, что потребление в большом количестве белковой пищи вместо углеводной предрасполагает организм к болезням. А последние авторы приводят пример, когда целая популяция людей питается одним мясом (мясом оленя и рыбой), но на здоровье не жалуется. Кроме того, эти же ученые находят одну из причин благополучного состояния здоровья у нганасанов и в том, что последние едят мало сахара, добавляя при этом, что углеводы являются химическими предшественниками жиров. То, что жиры в организме производятся из углеводов, для нас уже не является новостью, но как логически можно связать воедино то, что ожидаемое негативное действие белковой пищи на здоровье нганасанов может быть нейтрализовано высокой активностью липазы, перерабатывающей жиры? И такое объяснение нам дают не какие-нибудь народные целители, а ученые-медики. А ведь Джарвис на примере с норками, когда негативное действие избыточной белковой пищи нейтрализовывалось яблочным уксусом, был ближе к истине, нежели авторы книги Резервы нашего организма.

Попутно скажу, что в книге "Наше здоровье и магнитные бури" (авторы Ю. Мизулин и В. Хаснулин), которая издана в 1991 г, имеются такие слова:

Очень важным для успешной адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера является организация правильного питания пришлого населения. Аборигены используют в пищу большое количество мяса и рыбы. Это способствует формированию у них липидного типа энергетического обмена. Европейский тип сбалансированного питания характеризуется использованием в пищу большого количества углеводов. Липидный обмен более целесообразен в условиях Крайнего Севера. В средней полосе рекомендуется европейский тип питания (углеводный обмен). Он позволяет уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. На Крайнем Севере, несмотря на усиление липидного обмена, коренное население этими болезнями не страдает вообще.

Таким образом, для пришлого населения Крайнего Севера должно быть организовано питание по образцу такового у аборигенов. Сама природа, здешние условия диктуют эту необходимость...

Почему коренное население Крайнего Севера не страдает болезнями сердца и гипертонической болезнью, несмотря на то, что оно питается не по правилам, авторы вышеназванной книги не дают, рекомендуя лишь следовать типу питания аборигенов. Более подробное объяснение этого явления дается мною в 23-ей главе.

А в чем заключается секрет нганасанов - я расскажу чуть ниже, но прежде мне хотелось бы обратить внимание читателей лишь на то, что на примере приведенных выше цитат мы видим, что нельзя белки относить только к негативной пище, а углеводы к пище, данной самой природой, и что в разговоре о белках и углеводах как-то упускается роль жиров в поддержании нашего здоровья. Нам должно быть ясно, что природа дает нам практически всю потребляемую нами пищу, мы еще не готовим в достаточном количестве искусственные белки или углеводы. Природа также не говорит нам какую пищу и в каких условиях нам предпочтительнее употреблять. Можно лишь косвенно по тем же аборигенам Крайнего Севера догадаться почему в одних условиях более благоприятна одна, а в других условиях другая пища, а какую вообще можно исключить. И поэтому, на мой взгляд, не имеют под собой никакой почвы все рассуждения о пользе продуктов, данных самой природой, или о продуктах, накопивших в себе солнечную энергию. Все обстоит более прозаически. Продукты нам нужны и в качестве поставщиков строительного материала для нашего организма (белки) и в качестве энергетического (белки, жиры и углеводы), а поэтому о каждом продукте мы должны быть осведомлены, по крайней мере, по трем показателям: насколько он нам необходим, какую реакцию крови он создает и как можно нейтрализовать его негативное действие на реакцию крови, если мы не можем обойтись без него.

А поэтому и жить по законам природы вовсе не означает какой пищей - белковой или углеводной, сырой или вареной - мы должны питаться, а, по-видимому, совсем иное и более ясное обстоятельство: в достаточной ли мере мы обеспечиваем свой организм строительными и энергетическими материалами, и обеспечиваем ли мы при этом оптимальную реакцию крови в организме.

В связи с этим мне очень нравится замечание Джарвиса, что выбор пищи должен наиболее полно соответствовать потребностям организма с точки зрения его химического состава и особенностей физиологии.

С позиции только что изложенных требований к продуктам питания мы вновь кратко остановимся на молочных продуктах. Необходимы ли они нам и можем ли мы обойтись без них? Да, молоко необходимо для маленьких детей (до одного года и лучше всего женское). Как сказано в Библии:

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах.

Первое послание к коринфянам святого апостола Павла, 3,2

Но взрослые люди вполне могут обходиться без молочных продуктов. В них не содержится никаких таких веществ, которые мы не нашли бы в других продуктах. Кроме того, молочные продукты ощелачивают кровь, а поэтому несут в себе потенциальную угрозу нашему здоровью. По этим двум признакам мы можем раз и навсегда исключить молочные продукты из употребления. Другое дело, когда кроме молока людям вообще нечего есть. Это особый случай и не о нем речь. Мы в данном случае ведем разговор о правильном выборе продуктов питания, когда этот выбор возможен. Но в любом случае надо знать, что, употребляя молочные продукты, мы подрываем свое здоровье. Поэтому даже пенсионерам на свою скудную пенсию лучше покупать не хлеб и молоко, а хлеб и картофель, а еще и фасоль, и овощи. Картофель можно использовать и вместо хлеба. Фасоль даст необходимые белки, а овощи все остальное. И, конечно же, еще надо покупать лимонную кислоту или уксус для подкисления крови. Но только не молоко!

Мне здесь же могут возразить, что ощелачиванию крови способствуют и мясные продукты, но мы же не отказываемся от них как от молочных.

Да, мясные продукты ощелачивают кровь, но в значительно меньшей мере, чем молочные, кроме того, в них много необходимых нам белков и очень мало кальция. Поэтому негативное действие мясных продуктов легко устранить подкислением крови какой-либо кислотой.

Так, мне кажется, можно аргументирование оценивать физиологическое качество того или иного продукта.

А теперь я покажу как совершенно по-иному можно оценивать молочные продукты. Привожу цитату из книги "Резервы нашего организма".

"Полезным питательным продуктом является молоко. Надо только помнить, что молоко содержит необычайно насыщенный жир, поэтому взрослому человеку лучше всего пить его в снятом виде.

Молоко в принципе является идеальным продуктом питания. При нормальной активности фермента галактозы 3-5 л молока в день (в зависимости от энергозатрат) могут заменить любые продукты. Надо только помнить, что с нестерилизованным молоком передаются кишечные инфекции. В молоке также иногда присутствуют антибиотики (из кормового биомицина, а также "дикие", возникающие при плесневении корма).

Особенно полезны кисломолочные продукты. Так, благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в 3 раза быстрее молока. В сыворотке кефира содержится больше витаминов группы В, чем в молоке. В ней содержится также молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микроорганизмов."

Как видите, эта цитата о полезных свойствах молока опять заканчивается словами, выражающими суть гипотезы старения Мечникова.

Мечников выдвинул эту гипотезу в 1903 году. В предыдущей главе я уже писал в чем заключается ошибочность этой гипотезы. Во времена Мечникова не все еще было ясно по физиологии человека. Но цитируемый материал был опубликован в 1990 году, и опять нам преподносят гипотезу Мечникова как неоспоримую истину.

Такого же качества и вся остальная информация в этой цитате. Почему нам следует считать молоко полезным питательным продуктом - в тексте цитаты ни единого слова не дано для аргументации этого утверждения. Почему молоко является к тому же еще и идеальным продуктом? Об этом тоже ничего не говорится, очевидно, авторы уповают на весомость своих слов.

В обсуждаемой цитате имеется и такое утверждение: благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается почти в три раза быстрее молока. Сначала я хочу обратить внимание читателей на маленькую деталь, содержащуюся в подтексте последнего предложения. Если кефир усваивается в три раза быстрее, чем молоко, то уже из одного этого факта можно сделать вывод, что молоко никак нельзя назвать идеальным продуктом питания. И в самом деле молоко и долго, и трудно перерабатывается в кишечнике человека, вызывая часто запоры, а белок молока усваивается намного хуже белка яиц. Так по каким же неведомым нам качествам можно идеализировать молоко?

А теперь о том, почему кефир усваивается быстрее молока. Авторы книги "Резервы нашего организма" пишут, что "благодаря частичному расщеплению белков под влиянием молочнокислых бактерий кефир усваивается быстрее". Но ведь молочнокислые бактерии не могут расщеплять белки, они могут перерабатывать только молочный сахар. Частичному же расщеплению белков могла бы помочь молочная кислота, но все же не столь значительному, чтобы на это можно было обратить внимание. Тогда почему же кефир усваивается быстрее молока? А только потому, что вместе с кефиром поступает и молочная кислота, которая тут же переходит из желудка в кровь и подкисливает ее, создавая благоприятную среду для работы всевозможных ферментов. Последние и способствуют быстрому усвоению кефира.

Вспомните, аналогичное говорил и Брэгг:

После окончания 24-часового голодания самой вашей первой пищей должен быть салат из свежих овощей. Можете использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок. Этот сок будет действовать в кишечнике словно веник.

Мы уже знаем, что лимонный и апельсиновый соки примечательны прежде всего имеющейся в них лимонной кислотой. А эта кислота улучшает работу всех ферментов, в том числе и ферментов, поступающих в кишечник, в результате чего Брэггу и казалось, что эти соки метут в кишечнике, словно веник.

И уже когда эта книга готовилась к изданию, мне опять пришлось прочитать в одной одесской газете большую хвалебную статью о молоке, написанную журналисткой, и начиналась она такими словами:

Надо ли говорить о той огромной роли молока в жизни человека на Земле? Оно всегда было одним из главных источников существования не только младенцев, но и взрослых. А в нашей теперешней тяжелой жизни в рационе пожилых людей оно и осталось (кроме хлеба) чуть ли не единственным подспорьем в питании. И, наверное, не случайно, потому что помогает выжить, содержит столь необходимый для нашего организма кальций, другие важные компоненты.

Скажите после этого, что люди в скором времени перестанут употреблять молочные продукты, - никто вам не поверит.

А теперь наступило время раскрыть секрет нганасанов, которые питаются в основном олениной и рыбой, но ничем при этом не болеют, да и с холестерином, и с атеросклерозом у них все в порядке. Авторы книги "Резервы нашего организма" поведали нам, что у нганасанов гораздо большей активностью, чем у нас с вами обладает липаза, переваривающая жиры. Но мостик между переработкой жиров и белков указанными выше авторами переброшен не был. А суть благополучного состояния нганасанов, питающихся мясом, заключается в том, что они живут на территории, где природная вода содержит очень мало кальция. Не питаются они и молочными продуктами. Но питаются они еще и жирами. По причине больших энергозатрат у нганасанов, употребляемые ими жиры не откладываются в жировых депо, а окисляются. А при окислении жиров выделяются кетоновые тела. Мягкая природная вода, низкое потребление кальция с продуктами питания, а также подкисление крови кетоновыми телами - все эти факторы и способствуют постоянному поддержанию у нганасанов кислой реакции крови. Кислая реакция крови и нейтрализует аммиак у нганасанов, который в изобилии выделяется при преимущественном питании мясными продуктами. Поэтому у нганасанов и нет проблем со здоровьем. Кстати, кислая реакция крови оказывает существенное влияние и на холестериновый обмен в организме, и на сам атеросклероз (об этом говорится в 10-ой главе), а поэтому у нганасанов и холестерин в норме, и атеросклероза нет.

Точно так же кислая реакция крови повышает активность всех ферментов в организме, в том числе и той липазы, которая переваривает жиры. Поэтому и эффективность липазы у нганасанов объясняется не тем, что она у них какая-то особая, а только тем, что для работы этой липазы имеется оптимальная реакция крови.

Я еще раз хочу обратить внимание читателей на то обстоятельство, что в мои планы не входит критика как таковая кого бы то ни было. Я довольно снисходительно отношусь к чужим взглядам и ошибкам, так как не исключаю и своих ошибок. Но я не приемлю тип познания, основанный на вере, когда нам предлагают просто поверить написанному. Сторонники веры всегда упорствуют в своих взглядах и их трудно в чем-либо переубедить, если даже переубеждение будет им же во благо. И врачевание очень часто опирается на слепую веру в лекарства, в искусство врача. Но не лучше ли попытаться постоянно быть здоровыми, опираясь на естественные законы природы. Например, на законы той самой химии, которая непрерывно поддерживает нашу жизнь. Только разумный подход к нашему здоровью, опирающийся на обоснованные доказательства предлагаемых нам оздоровительных методик, позволит нам всю жизнь оставаться здоровыми. Нас должна, прежде всего, интересовать профилактика заболеваний, нежели самые современные методы лечения.

Мое осознанное решение изменить себя и свою жизнь продолжается! Я решила, что человек сам должен брать ответственность за свое здоровье и все события, что с ним происходят! Мы есть зеркала, на все происходящие события этого мира. И мир тоже нам зеркалит наше отношение к нему. И если наше отношение было не адекватным, не осознанным, то соответственно новый виток отношения к нам мира, будет именно таким же. То есть если мы агрессируем, раздражаемся, находимся постоянно в мысленных диалогах, то жизнь вокруг нас будет скоротечной, спутанной, наполненной как нам кажется несправедливым отношением людей. А это ведь породили мы сами, неконтролируемыми реакциями. А отслеживать свои реакции, может только человек достигший высокой концентрации внимания.

Жизнь по законам природы помогает избавиться от многих болезней, и ощутить совсем иное качество жизни, новые вибрации, контроль над своими желаниями, своими словами и мыслями. И как мне кажется сыроедение, это и есть жизнь в гармони с природой. Очень радует, что в наше время духовного пробуждения, уже многие люди задумываются о том, что питание из супермаркета рафинированными, мертвыми продуктами, это не единственный способ существования человека. И настоящий нравственный, духовный рост возможен только после отказа от поедания убиенных животных. Сейчас появляется очень много направлений развития человека, его воли, тела, духа и души. Сыроедение один из видов, а чаще всего один из этапов такого развития к новому себе.

Без предварительной подготовки тела, всякие попытки духовного развития тщетны, ибо человек мыслит, используя не только мозг, но и тело.

Сеченов И.М.

На пути сыроедения, очищение организма через клизмы, это основной этап. Для того, чтобы вымыть всю патогенную микрофлору, нужен именно этот путь. И не нужно его бояться. Многие думают, что произойдет вымывания полезной микрофлоры кишечника. Но это совсем не так, напротив многие люди полностью избавляются через очищение кишечника от дизбактериоза, запоров, метеоризма, несварения и других кишечных проблем. Потому что промывание кишечника способствует развитию своей родной, человеческой флоры, которая без помех начинает размножаться с огромной скоростью (деление клеток происходит каждые 30 минут). А если мы еще подпитываем её правильным питанием, - растительной пищей, по возможности сырой, то дисбактериозу и другим болезням, ничего не остается, как бесследно исчезнуть!

Как только восстановится здоровый микробный пейзаж в толстом отделе кишечника, тут же восстанавливается нарушенный иммунитет – ведь до 80% ,его формирует симбионтная флора кишечника. Включаются активно резервы саморегуляции, самовосстановления и защиты. Восстанавливается баланс гормонов, и тут же, пойдет в гору наше самочувствие, внешний вид, обучаемость, память, благоприятные перемены в психотипе и прочие приятные неожиданности! А это и есть, начало развития.

И ещё об одном вредоносном мифе. Так называемые незаменимые аминокислоты, из-за которых, якобы, необходима животная пища, на самом деле прекрасно синтезируются здоровой кишечной микрофлорой при условии получения ею достаточно питания (сырой растительной клетчатки), равно как синтезируются все витамины группы В. В синтезе необходимых витаминов и аминокислот начинает участвовать также и печень, с которой мы сняли непосильную нагрузку по очищению крови от ядов, неминуемо образующихся в процессе расщепления животных белков.

Врач-натуротерапевт Г.А.Замалеева

О том, как у меня проходит переходный период, читайте в статье . Все больше крепнет мое желание быть на сыроедении. Сейчас происходит познание своих новых вкусовых пристрастий и желаний. И конечно происходит понимание, чистого тела и тела загрязненного. Как только поведешься на свои вкусовые пристрастия и скушаешь, то что не подобает здоровому питанию, организм сразу сигналит плохим самочувствием. А патогенная микрофлора внутри, еще пока не дает совсем вырваться на свободу от зависимостей.))) Но я отношусь к этому, позитивно. Главное, идет процесс познания себя новой!

А сейчас, как и обещала поделюсь моим фото, за 1 месяц до перехода на сыроедение. Вот такой плюшечкой я была в сентябре 2016 года.)) Сейчас правда, тоже еще остаются лишние килограммы, но «лед уже тронулся»! И важно отметить, что мой лишний вес держался несмотря на представление многих людей о моей диете, и моего лично представления на тот момент в том числе,что питаюсь я правильной пищей. Питание было вегетарианское, молочные продукты, фрукты и овощи сырые, зелень, орехи, сухофрукты, проростки, смузи, цельнозерновой бездрожжевой хлеб, домашние сладости. И вес всегда был излишним на таком питании. Не могу даже сказать, что у меня сидячий образ жизни, потому как, с 5 детьми и огородом, посидеть совсем некогда.

И лишь только сделав основной рацион сырым, совместно с чистками кишечника содой и морской солью, вес начал очень медленно

уходить. Заметила, что те, кто не носил лишние килограммы, у них после перехода на сыроедение вес уходит очень быстро и они резко становятся очень худыми. У меня же напротив, каждый потерянный килограмм, это настоящее достижение. Но я понимаю, что я еще и кормящая мама и полное восстановление организма произойдет только после завершения кормления грудью. На моем втором фото, не очень хорошо видно фигуру, так как доченька прибежала фотографироваться вместе со мной, но все равно мне кажется очень заметна разница, даже по лицу. Кстати лицо, это отличный показатель чистоты организма. Кожа на сыром питании, становиться просто чистейшей и очень гладкой!

Путь возвышения сознания, через совершенствования тела, продолжается! Нельзя идти на поводу у технического прогресса, и тупого рабского следования шаблонам и предрассудкам, что нам прививают с детства. Важно все пробовать на себе, и обретать свой опыт. Отслеживая своего темного волка внутри, и подкармливая белого, мы покоряем зло и страсти бушующие в нашем уме. Недаром же говорят, начни с себя и весь мир преобразиться!

Похожие публикации